SATUAN
ACARA PENDIDIKAN KESEHATAN
Judul
: Gizi Seimbang Pada Ibu Hamil
Pokok
bahasan : Menjelaskan Gizi Seimbang Pada Ibu Hamil
Waktu
:
08.00-08.30 WIB
Tempat : Ruang KIA puskesmas Tengaran, Kabupaten Semarang
Sasaran
: Ibu Hamil
A. TUJUAN
PENYULUHAN
1.
TUJUAN
INSTRUKSIONAL UMUM (TIU)
Meningkatkan pengetahuan tentang Gizi Seimbang Pada Ibu Hamil.Setelah mendapat pendidikan
kesehatan mengenai Gizi Seimbang Pada Ibu Hamil,diharapkan ibu hamil mampu memenuhi
kebutuhan gizi untuk dirinya dan janinnya.
2.
TUJUAN INSTRUKSIONAL KHUSUS
(TIK)
Setelah
diberikan pendidikan kesehatan, ibu hamil mampu:
a. mengerti pentingnya gizi seimbang bagi ibu hamil
b. Ibu
mengerti dan paham tentang Kebutuhan zat gizi untuk ibu hamil
c. Ibu
mengerti Manfaat
gizi seimbang untuk ibu hamil
d. Ibu dapat
mengerti Dampak
kekurangan gizi pada ibu hamil
B. MATERI
Terlampir
C. KEGIATAN PENDIDIKAN KESEHATAN
No
|
Tahap
|
waktu
|
Kegiatan penyaji
|
Kegiatan audience
|
Media
|
1.
|
Pembukaan
|
5 menit
|
1. Mengucapkan
salam
2. Memperkenalkan
diri.
3. Menjelaskan maksud dan tujuan memberikan
pendidikan kesehatan.
4. Memberikan pertanyaan perihal yang
akan disampaikan
|
Memperhatikan mendengarkan dan
menjawab pertanyaan
|
ceramah dan Tanya jawab
|
2.
|
pelaksanaan
|
15 menit
|
1. Menjelaskan
apa yang dimaksud dengan pengertian
2.
gizi seimbang ibu hamil
3.
Kebutuhan zat gizi untuk ibu hamil
4.
Manfaat gizi seimbang untuk ibu hamil
5.
Dampak kekurangan gizi pada
ibu hamil
|
Memperhatikan dan mendengarkan penjelasan dari pembicara
|
Ceramah
,lembar balik leaflet
|
3.
|
Penutup
|
10 menit
|
1. Memberikan kesimpulan
2. Meminta
kepada audiens untuk mengulang kembali materi apa yang disampaikan
|
Bertanya
menjawab pertanyaan pendidikan kesehatan
|
Tanya jawab
|
D. MEDIA DAN ALAT
1.
Materi SAP
2.
Leaflet
E. METODE
1.
Ceramah
2.
Tanya jawab
F. EVALUASI
a. Standar
persiapan : memakai alat bantu berupa
leaflet saat memberikan pendidikan kesehatan kepada ibu hamil tentang gizi ibu
hamil ,materi gizi ibu hamil sudah disiapkan sebelumnya.
b. Standar
proses: dalam proses pelaksanaan penyaji mampu memaparkan materi dengan jelas
dengan menggunakan bahasa yang mudah dimengerti oleh audience.
c. Standar
hasil : jawaban dari audience. Pertanyaan
yang diajukan penyaji dapat dijawab oleh audience ,untuk mengevaluasi apakah
audience benar-benar mengetahui penjelasan yang disampaikan atau tidak.
d. Pertanyaan
1. Sebutkan
contoh makanan untuk ibu hamil?
Jawaban:
Contoh
menu makanan ibu hamil
Makan pagi
ü Nasi 150 gram = 1 gelas
ü Telur 60 gram = 1 butir
ü Tempe 50 gram = 2 potong
ü Sayuran 50 gram = ½ gelas
ü Minyak 5 gram = ½ sendok makan
ü Susu 200 cc = 1 gelas
Pukul 10.00 WIB
: bubur
kacang hijau 1 gelas
Makan sore
ü Nasi 200 gram = 1 ½ gelas
ü Ikan 50 gram = 1 potong
ü Tempe 50 gram = 2 potong
ü Sayuran 100 gram = 1 gelas
ü Papaya 100 gram = 1 potong
ü Minyak 10 gram = 1 sendok makan
G. PUSTAKA
Hannah
, Rosemary, 2001. Makanan Yang Aman Untuk Kehamilan. Arcan : Jakarta
Muchtadi,
Deddy. 2008. Ilmu Gizi. Alfabeta : Bandung
Nurachman,
Elly. 2001. Nutrisi Dalam Keperawatan. CV. Sagung Seto : Jakarta
Sediaoetama,
Achmad. 1999. Ilmu Gizi Jilid II. Dian Rakyat : Jakarta
Lailiyana, Nurmailis, dan Surytni.
2010. Buku Ajar Gizi Kesehatan Reproduksi. Kedokteran EGC : Jakarta
H. LAMPIRAN
A.
MATERI
Gizi Seimbang Bagi Ibu Hamil
I.
Mengapa gizi seimbang penting bagi
ibu hamil?
Gizi
seimbang ibu hamil adalah makanan yang mengandung zat-zat yang dibutuhkan ibu
selama kehamilan dalam susunan yang seimbang dan jumlah yang sesuai dengan
kebutuhan gizi ibu hamil.
Gizi
seimbang sangat penting terutama pada ibu yang sedang hamil untuk keperluan
dirinya sendiri dan juga janinnya. Keadaan gizi juga dapat mempengaruhi
kesehatan ibu dan janin, pertumbuhan dan perkembangan janin, serta persiapan
laktasi ibu. Sehingga kebutuhan makanan ibu meningkat. Makanan tersebut digunakan
untuk pembentukan janin, persiapan pembentukan ASI, tumbuh kembang bayi
selanjutnya dan untuk kesehatan ibu. Pada tiga bulan kehamilan, kebutuhan makan
naik perlahan-lahan tetapi pada bulan-bulan selanjutnya pertumbuhan janin yang
dikandung tumbuh dengan pesat sehingga makanan yang dibutuhkan juga meningkat.
Pertambahn
berat badan yang diharapkan pada ibu hamil
A. TRIMESTER I (minggu 1 – 12) : 1 – 2,5 kilogram
Trimester
pertama penting karena saat itu terjadi pembentukan dan pertumbuhan otak, syaraf,
jantung dan organ-organ reproduksi janin. Pada saat yang sama,
kemungkinan nafsu makan ibu berkurang karena mual-mual dan muntah. Tidak heran
jika kenaikan berat badan ibu pada trimester pertama tidak banyak. Bahkan
kadang berat badan malah turun 1 kg sampai 2 kg.
Jangan
khawatir janin kurang nutrisi karena tubuh ibu akan selalu memprioritaskan
kebutuhan untuk janin, meski harus ‘mencuri’ cadangan gizi dari tubuh ibu.
Berikan makanan dalam porsi kecil tapi sering seperti susu, telur, buah-buahan,
asinan, sup dan lain-lain. Dan makanan ringan lainya seperti biscuit, cracers,
dan sebagainya sesuai dengan selera ibu masing-masing.
B.
TRIMESTER II (minggu 12 – 28) : 5 kilogram
Pada
trimester kedua nafsu makan ibu biasanya pulih sehingga berat badan meningkat
rata-rata 0,35-0,4 kg per minggu. Pertumbuhan janin pun semakin cepat. Sebagian
besar berat badan ibu ‘terserap’ untuk pertambahan berat janin. Kebutuhan akan
zat gizi tenaga seperti nasi, roti, singkong, gula, minyak, santan, dan
lain-lain lebih banyak diperlukan dibandingkan kebutuhan saat tidak hamil,
demikian juga kebutuhan zat pembangun dan pengatur seperti lauk pauk, sayuran,
dan buah-buahan berwarna, Tambahan kalori dan protein adalah 3,85 kalori dan protein
12 gram terdiri dari:
• Nasi: ½ piring
• Ikan: ½ potong
• Tempe: 1 potong
• Sayuran: 1 ½ mangkok
• Minyak:
½ sendok makan
C. TRIMESTER III (28- lahir) : 4 – 5 kilogram
Meski pada
minggu ke-28 pertambahan volume darah ibu hamil mencapai puncaknya, namun
secara keseluruhan pertambahan berat badan pada trimester ini kembali melambat.
Pada saat
ini janin mengalami pertumbuhan dan perkembangan yang sangat pesat. Umumnya
nafsu makan ibu sering lapar jangan makan yang berlebihan sehingga BB tidak
naik terlalu banyak. Bahan makanan yang banyak mengandung lemak dan hidrat
arang seperti makanan yang manis-manis dan gorengan dikurangi.
Bahan
makanan sumber zat pengatur dan pembangun perlu diberikan lebih banyak
dibanding pada kehamilan TM 2 karena selain untuk pertumbuhan janin sangat
diperlukan ibu untuk proses persalinan. Pada masa ini lambung menjadi sedikit
terdesak, dan ibu merasa kepenuhan karena itu berikan makanan dalam porsi kecil
asal sering agar gizi yang diperlukan ibu dapat terpenuhi.
Kemana larinya
berat badan ibu hamil?
1. Berat janin 2,5 -3,5 kg
2. Plasenta +/- 0,5 kg
3. Cairan ketuban 0,5 – 1 kg
4. Darah +/- 2 kg
5. Cairan tubuh +/- 1,5 kg
6. Rahim 0,5 – 1 kg
7. Payudara +/- 0,5 kg
8. Cadangan lemak +/- 3,5 kg
Berapa
harus naik?
Jika
sebelum hamil berat badan ibu kurang, atau sebaliknya kegemukan, sebaiknya
sesuaikan dulu dengan berat badan normal sesuai klasifikasi berat badan. Ini
karena, berat badan sebelum hamil ternyata mempengaruhi seberapa banyak kenaikan berat badan yang
dianjurkan selama hamil.
1.
Bila
berat badan anda sebelum hamil normal, maka pertambahan sebaiknya antara 9 – 12
kg
2.
Bila
berat badan anda sebelum hamil berlebih, maka pertambahan sebaiknya antara 6 –
9 kg
3.
Bila
anda mengandung bayi kembar dua atau lebih, maka kemungkinan berat badan anda
akan bertambah lebih banyak dari jika mengandung satu bayi.
II. Kebutuhan zat gizi selama kehamilan :
A. KARBOHIDRAT
ü Sebagai sumber tenaga
ü Dapat diperoleh dari jenis padi –
padian,jagung, umbi – umbian seperti kentang.
B.
PROTEIN
ü Sebagai zat utama untuk membangun
jaringan – jaringan bagian tubuh.
ü Sumber protein hewan, daging, ikan,
unggas, telur.
ü Sumber protein nabati : kacang
kedelai, kacang tanah, kacang merah, kacang-kacangan dan lain-lain
C.
VITAMIN C
ü Dapat meningkatkan daya tahan tubuh terhadap infeksi.
ü Dapat diperoleh dari :Buah – buahan yang berwarna kuning
seperti : jeruk, wortel, sayur – sayuran
D. VITAMIN A
ü Untuk perkembangan psikomotor dan penglihatan anak.
ü Sumber vitamin A
Bahan
hewani : - Minyak ikan, kuning telur
Bahan
nabati : - Wortel dan sayuran daun seperti bayam, kangkung.
Buah
– buahan yang berwarna merah seperti tomat dan pepaya
E.
ZAT
BESI
ü Untuk pembentukan darah.
ü Dapat diperoleh dari :
a) Bahan
makanan hewan seperi telur, hati, daging
b) Bahan makanan nabati kacang –
kacangan seperti : kacang tanah, kacang kedelai,sayuran hijau seperti bayam,
daun singkong, kangkung.
F.
CAIRAN
Air
merupakan bagian tubuh yang terbesar. Hampir ¾ dari berat tubuh adalah air.
Tubuh menggunakan air untuk beberapa fungsi. Air adalah pelarut semua hasil
pencernaan, pembawa zat – zat kotoran dari sel – sel ke ginjal. Air juga
menolong mengatur suhu tubuh. Seseorang memerlukan sekitar 6 – 8 gelas air
dalam sehari.
ü Ibu hamil dianjurkan minum 2 liter
per hari.
ü Prinsip makana ibu hamil à Makan 1 – 2 piring lebih
banyak dari biasanya selama hamil.
ü Makan aneka ragam makanan 4 – 5 kali sehari
untuk memenuhi gizi ibu selama hamil
ü Menghindari makanan yang berbumbu
pedas dan berlemak.
ü Menghindari alkohol, karena dapat
mengganggu pencernaan dan janin.
Sumber air bagi tubuh ada
3 macam yaitu:
1. Melalui cairan yang diminum seperti
air bersih, susu, sari – sari buah dan lain sebagainya.
2. Melalui makanan seperti sayur
mentah, buah – buahan yang kaya air, sop dan makanan lainnya yang mengandung
banyak air.
3. Melalui metabolisme dalam tubuh.
G. Mineral
Mineral
dibutuhkan untuk pembentukkan darah dan tulang, keseimbangan cairan tubuh,
fungsi syaraf yang sehat, fungsi system pembuluh darah jantung dan lain-lain.
mineral berfungsi sebagai ko-enzim, memungkinkan tubuh melakukan fungsinya
seperti memproduksi tenaga, pertumbuhan dan penyembuhan. Ada 15 macam mineral
yang diperlukan tubuh seperti kalsium, ferrum, yodium, mangan, chlorine,
fosfor, belerang, seng, kalium, sodium, dan sebagainya.
ü Makan yang mengandung mineral diantaranya adalah susu, hati,
kuning telur, sayur-sayuran yang berwarna hijau, daging, dan ikan.
III. Manfaat gizi seimbang
pada ibu hamil
1.Untuk pertumbuhan janin yang
ada dalam kandungan
2.Untuk mempertahankan kesehatan
dan kekuatan badan ibu sendiri
3.Supaya luka-luka persalinan
lekas sembuh dalam nifas
Contoh
menu makanan ibu hamil
Makan pagi
ü Nasi 150 gram = 1 gelas
ü Telur 60 gram = 1 butir
ü Tempe 50 gram = 2 potong
ü Sayuran 50 gram = ½ gelas
ü Minyak 5 gram = ½ sendok makan
ü Susu 200 cc = 1 gelas
Pukul 10.00 WIB
: bubur
kacang hijau 1 gelas
Makan sore
ü Nasi 200 gram = 1 ½ gelas
ü Ikan 50 gram = 1 potong
ü Tempe 50 gram = 2 potong
ü Sayuran 100 gram = 1 gelas
ü Papaya 100 gram = 1 potong
ü Minyak 10 gram = 1 sendok makan
III.
Dampak bila ibu kekurangan
gizi
v Pengaruh bagi ibu hamil:
a.
Ibu lemah dan kurang nafsu makan
b.
Perdarahan dalam masa kehamilan
c.
Kemungkinan terjadi infeksi tinggi
d.
Anemia atau kurang darah
v Pengaruh waktu persalinan:
a.
Persalinan sulit dan lama
b.
Persalinan sebelum waktunya (prematur)
c.
Perdarahan setelah persalinan
v Pengaruh
pada janin:
a.
Keguguran
b.
Bayi lahir mati
c.
Cacat bawaan
d.
Anemia pada bayi
e.
Berat badan lahir rendah
Apa saja gangguan yang biasa terjadi selama hamil yang
berhubungan dengan gizi dan bagaimana cara mengatasinya?
v
Mual dan muntah
Mual dan
muntah disebabkan hormone hCG dan psikis ibu. Jika tak diatasi, lama kelamaan membuat intake (asupan) makan/minum ibu hamil
berkurang, hingga tak mencukupi kebutuhan keduanya (ibu dan janin). Karena tak
ada bahan makanan yang diolah, cadangan lemak yang ada di tubuh pun akan
dibakar jadi energi. Bila lemak yang dibakar berjumlah banyak namun tak ada
penggantinya, bisa mengganggu sistem dalam tubuh, termasuk pertumbuhan janin.
Cara
mengatasinya : ubah pola makan dari porsi besar menjadi porsi kecil namun
dengan frekuensi lebih sering. Kurangi jenis makanan yang merangsang. Pilih
makanan lunak hingga lebih mudah dicerna seperti roti atau biskuit. Bila tidak mengonsumsi
apa pun, calon bayi pun tidak memiliki sumber makanan. Agar tumbuh-kembang
janin optimal, ibu mesti mencoba mengatasi rasa mualnya.
v Konstipasi
Kejadian
gangguan saat buang air besar (BAB) merupakan kejadian yang sangat tidak
mengenakkan dan sangat mengganggu. Perut terasa sakit, kejang bahkan kadang
disertai perdarahan. Gangguan ini juga dikenal sebagai sembelit atau
konstipasi. Konstipasi diakibatkan menurunnya motilitas saluran pencernaan,
pengaruh hormon, dan meningkatnya tekanan pada saluran pencernaan karena
pembesaran uterus. Apabila tidak ditangani secara tepat sembelit dapat
mengakibatkan komplikasi seperti: Wasir (hemoroid), Fisura ani (adanya luka
pada anus akibat feses yang besar dan keras).
Cara
mengatasinya : Tinggkatkan makanan berserat tinggi seperti kacang-kacangan,
buah-buahan, dan sayuran segar. Cairan juga dapat membantu mengurangi
konstipasi dan lakukan aktifitas fisik membantu fungsi saluran pencernaan.
v Sering
buang air kecil
Sering
kencing atau BAK biasanya terjadi pada trimester 1 dan trimester 2 kehamilan.
Hal ini diakibatkan karena adanya penekanan kantung kemih oleh perbesaran
rahim.
Cara
mengatasinya : Hindari kebiasaan menahan kencing, waspadai tanda-tanda infeksi
saluran kencing sakit dan panas saat kencing, rasa kencing tidak puas. Kurangi
minum pada waktu malam dan kurangi minun minuman yang dapat merangsang kencing
seperti minuman soda, kopi, dan teh.
v Anemia
Anemia
adalah kondisi dimana kadar hemoglobin (Hb) dalam sel darah merah sangat
kurang. Normalnya, kadar hemoglobin dalam darah seseorang sekitar 12 gr%. Bila
kadar hemoglobin dalam darah berkisar 9-11 gr%, penderita digolongkan anemia
ringan. Sedangkan bila kadar hemoglobin 6-8 gr%, berarti menderita anemia
sedang. Kita bisa dimasukkan kelompok anemia berat bila kadar hemoglobin kurang
dari 6 gr%.
Jumlah
kadar hemoglobin dalam setiap sel darah akan menentukan kemampuan darah untuk
mengangkut oksigen dari paru-paru ke seluruh tubuh. Seperti kita tahu, oksigen
diperlukan demi kelancaran seluruh fungsi organ tubuh.
Cara
mengatasinya : untuk mencegah kurang darah selama hamil, ibu harus banyak
memakan makanan sumber zat besi, seperti sayuran hijau tua, tempe, tahu, kacang
hijau, kacang merah, telur, ikan, hati dan daging. Jangan lupa minum tablet
tambah darah satu butir sehari.
Semarang,
Praktikan
Firlia Nurul Annissa
NIM:
1504185
Baccarat | Learn to play online | - Worrione
BalasHapusThe ultimate beginner guide to Baccarat. Learn how to play the game worrione with numbers, symbols, 메리트카지노 payouts, and a history of the 인카지노 game.